明朝登陆

当前位置:  明朝登陆 >> 综合新闻 >> 最新报道

最新报道

蛋白质与多肽药物所重点实验室学术年会成功举办

发布时间:2020年01月07日

  2019年12月19日上午,由蛋白质与多肽药物所重点实验室举办的2019年度学术年会在生物物理研究所6号楼10层报告厅召开。实验室主任阎锡蕴院士、副主任梁伟,以及王峰、王凡、杭海英、杨福全、秦志海、高利增、范克龙等全体PI和课题组成员参加会议。会议由梁伟副主任主持。

  阎锡蕴主任首先致辞,她强调一年一度举办的学术年会一方面促进了实验室各课题组间的交流合作,另一方面也提高了实验室的科研与成果转化水平。杨东玲代表生物物理研究所所苏州大分子药物转化中心汇报了中心年度建设进展,介绍了中心各组的科研成绩和转移转化成果。杨东玲在报告中还专门汇报了中心申报获批中国科学院院纳米酶工程实验室的情况。

明朝登陆  各位PI也分别汇报课题组的年度工作情况。梁伟研究员介绍了新药YP345的研发及转化过程、以及新型疫苗的研制。王峰研究员介绍了双特异抗体研发,特别是本年度作为项目首席获得了国家重点研发计划合成生物学专项的支持。王凡研究员介绍了新型放射性核素药物的研发,目前已经进入III期临床,同时研发了配套的SPCT/CT 仪,并获得了国家仪器创新研制计划的支持。杭海英研究员就抗体筛选和优化平台进行了报告;杨福全研究员介绍了LnRNA的创新研究;秦志海研究员汇报了研究发现肿瘤微环境的脂滴和肿瘤免疫的关系。与会科研人员和学生就感兴趣的问题与报告人进行了现场交流,场面热烈。

  2019年,蛋白质多肽实验室承担的院“一三五”项目“新型疫苗、抗体及生物类似物开发及评价技术”在全院的培育项目评估中取得了“优秀”的好成绩,并申请获得“中国科学院纳米酶工程实验室”,成立了中国生物物理学会纳米酶分会。通过本次学术年会,增进了实验室各课题组的学术交流,推动了实验室研究工作的学科交叉,拓宽了科研人员的学术视野并创造合作机会,提高了与会科研人员和学生的专业知识水平。2020年,实验室将在生物大分子药物研发与转化方面为研究所的发展做出更大贡献。

中心年会合影

 

明朝登陆  (供稿:蛋白质与多肽药物所重点实验室)

 

  附件下载: